美國菩提學會  [home]

|部落格


瑜伽師地論讀書會

★ 本讀書會已在今年(9/20/2010)圓滿完成!★

教材:

    《瑜伽師地論科句披尋記彙編》四冊: 韓清淨居士科記 (新文豐,民72)

內容簡介:

   《瑜伽師地論》相傳為彌勒菩薩為無著菩薩所說,()玄奘法師所譯,共一百卷。本論說瑜伽師所觀之境、所修之行、所證之果,互有方便、善巧、相應的意義,故總以瑜伽師地為名。其內容大別為五個部分:
  1. 本地分
  2. 攝決擇分
  3. 攝釋分
  4. 攝異門分
  5. 攝事分

其中「本地分」是全論的基本部分,把瑜伽師所依、所行的境界區分為十七地,以詳說三乘觀行的根本事相;而呂澂居士與印順導師也指出,「攝事分」中,抉擇契經宗要的本母,是依雜阿含經的次第而造,由此可知其乃自原始教說流出無疑。

  《瑜伽師地論》「理無不窮,事無不盡,文無不釋,義無不詮,疑無不遣,執無不破,行無不備,果無不證。正為菩薩,令於諸乘境行果等,皆得善巧。勤修大行,證大菩提。廣為有情,常無倒說。兼為餘乘,令依自法,修自分行,得自果證。」本論性相賅攝,文義圓明,次第顯瞭,廣聖教盡,除此更無若過若增,實為佛子建立正見,修學聖道必備之寶典!若本論住世,則正法不滅,正行有跡,誠所謂「蕩蕩乎明大明於重冥,鍠鍠焉聲希聲於宇內,斯可謂整蹄駕於玄途,幽關乎虛室者也。」
  唯識宗所依之經論,主要是「六經十一論」,六經以《解深密經》為主,十一論則以本論為主。此外,尚有十支末論,都是依據本論撰寫的,後人稱為「一本十支」。其關係為:《百法明門論》略陳名數支,是略錄本論〈本地分〉中名數,以一切法無我為宗;《大乘五蘊論》粗釋體義支,略攝本論〈本地分〉中境事,而以無我唯法為宗;《顯揚聖教論》總苞眾義支,是錯綜十七地要義,而以明教為宗;《攝大乘論》廣苞大義支,是總括瑜伽、深密法門,詮釋《阿毗達磨大乘經》攝大乘品,以簡小入地為宗;...。十支末論並非本論的全部注釋,而是部分的闡述。其實大多數唯識之論疏皆引用本論以為依據,足見本論勘稱為唯識學派的根本聖典。
  本論在中國的弘揚,主要是玄奘法師的因緣...玄奘法師所傳唯識學,是以彌勒菩薩《瑜伽師地論》的根本大義,作為大乘唯識正理的準繩。

進行方式:同學在課前自行聆聽妙境長老及陳重文老師授課之錄音帶,上課時由同學輪流複講。

時間:   每周三  7:30 p.m. – 9:30 p.m.

複講分配: ORDER: 王 尹 丘 張 雷 華 蔡  7/23/2008: Chap.36 (p.1198)

Links:

Notes:

聯絡人:    尹明潭 (408) 621-6117    yin@ieee.org  Group

If your browser has trouble reading Chinese Big5 font, read this.
Send mail to webmaster@mahabodhi.org for questions or comments.  Map