印順法師佛學著作集

『雜阿含經論會編(下)』 [回總目次][讀取下頁] [讀取前頁]


四五 無始相應(1)

 一(2); 一三二七七( 九三七)

  (3)如是我聞:一時,佛住毗舍離獼猴池側重閣講堂。時有四十比丘,住波梨耶聚落,一切皆 修阿練若行,糞掃衣,乞食,學人未離欲。來詣佛所,稽首佛足,退住一面。爾時、世尊作是念 :此四十比丘;住波梨耶聚落,皆修阿練若行,糞掃衣,乞食,學人未離欲。我今當為說法,令 其即於此生不起諸漏,心得解脫。爾時、世尊告波梨耶聚落四十比丘:「眾生無始生死,無明所 蓋,愛繫其頸,長夜生死輪轉,不知苦之本際。諸比丘!於意云何?恆水洪流,趣於大海,中間 恆水為多,汝等本來長夜生死輪轉,破壞身體,流血為多」?諸比丘白佛:「如我解世尊所說義 ,我等長夜輪轉生死,其身破壞,流血甚多,多於恆水百千萬倍」。佛告比丘:「置此恆水,乃 至四大海水為多,汝等長夜輪轉生死,其身破壞,血流為多」?諸比丘白佛:「如我解世尊所說 義,我等長夜輪轉生死,其身破壞,流血甚多,踰四大海水也」。佛告諸比丘:「善哉!善哉! 汝等長夜輪轉生死所出身血,甚多無數,過於恆水及四大海。所以者何?汝於長夜曾生象中,或 截耳、鼻、頭、尾、四足,其血無量。或受馬身,駝、驢、牛、犬、諸禽獸類,斷截耳、鼻、頭 、足、四體,其血無量。汝等長夜或為賊盜,為人所害,斷、截頭、足、耳、鼻,分離四體,其 [P636] 血無量。汝等長夜身壞命終,棄於塚間,膿壞流血,其數無量。或墮地獄、畜生、餓鬼、身壞命 終,其流血出,亦復無量」。佛告比丘:「色為是常,為非常耶」?比丘白佛:「無常,世尊」 !佛告比丘:「若無常者,是苦耶」?比丘白佛:「是苦,世尊」!佛告比丘:「若無常、苦者 ,是變易法,聖弟子寧復於中見是我,異我,相在不」?比丘白佛:「不也,世尊」!受,想, 行,識,亦復如是。佛告比丘:「若所有色,過去、未來、現在,若內、若外,若麤、若細,若 好、若醜,若遠、若近,彼一切非我,不異我,不相在,如是如實知。受,想,行,識,亦復如 是。聖弟子如是觀者,於色厭離,於受、想、行、識厭離。厭已不樂,不樂已解脫,解脫知見: 我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有」。佛說是法時,四十比丘波梨耶聚落住者,不 起諸漏,心得解脫。佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

  

 二(4); 一三二七八( 九三八)

  如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時、世尊告諸比丘:「眾生無始生死以來, 長夜輪轉,不知苦之本際」。佛告諸比丘:「於意云何?恆河流水,乃至四大海,其水為多,為 汝等長夜輪轉生死,流淚為多」?諸比丘白佛:「如我解世尊所說義,我等長夜輪轉生死,流淚 甚多,過於恆水及四大海」。佛告比丘:「善哉!善哉!汝等長夜輪轉生死,流淚甚多,非彼恆 水及四大海。所以者何?汝等長夜喪失父、母、兄、弟、姊、妹、宗親、知識,喪失錢財,為之 [P637] 流淚,甚多無量。汝等長夜棄於塚間,膿血流出,及生地獄,畜生,餓鬼,諸比丘!汝等從無始 生死,長夜輪轉,其身血淚,甚多無量」。佛告諸比丘;「色為常耶?為無常耶」?比丘白佛; 「無常,世尊」!佛告比丘:「若無常者,是苦耶」?比丘白佛:「是苦,世尊」!佛告比丘: 「若無常、苦者,是變易法,多聞聖弟子,寧於其中見我,異我,相在不」?比丘白佛:「不也 ,世尊」!「受,想,行,識,亦復如是。諸比丘!聖弟子如是知、如是見,乃至於色解脫,於 受、想、行、識解脫,解脫生老病死、憂悲惱苦」。佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

  

 三(5); 一三二七九( 九三九)

  如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時、世尊告諸比丘:「眾生於無始生死,無 明所蓋,愛繫其頸,長夜輪轉,不知苦之本際」。佛告諸比丘:「於意云何?恆河流水及四大海 ,其水為多,汝等長夜輪轉生死,飲其母乳為多耶」?比丘白佛:「如我解世尊所說義,我等長 夜輪轉生死,飲其母乳,多於恆河及四大海水」。佛告比丘:「善哉!善哉!汝等長夜輪轉生死 ,飲其母乳,多於恆河及四大海水。所以者何?汝等長夜,或生象中,飲其母乳無量無數。或生 駝、馬、牛、驢諸禽獸類,飲其母乳,其數無量。汝等長夜棄於塚間,膿血流出,亦復無量。或 墮地獄,畜生,餓鬼,髓血流出,亦復如是。比丘!汝等無始生死,輪轉已來,不知苦之本際。 云何比丘?色為常耶?為無常耶」?比丘白佛:「非常,世尊」!乃至「聖弟子於五受陰,觀察 [P638] 非我、非我所,於諸世間得無所取,不取已無所著;所作已作,自知不受後有」。佛說此經已, 諸比丘聞佛所說,歡喜奉行(6)

  

 四(7); 一三二八0( 九四0)

  (8)如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時、世尊告諸比丘:「眾生無始生死,長 夜輪轉,不知苦之本際。諸比丘!於意云何?若此大地一切草木,以四指量,斬以為籌,以數汝 等長夜輪轉生死所依父母,籌數已盡,其諸父母數猶不盡。諸比丘!如是無始生死,長夜輪轉, 不知苦之本際。是故比丘!當如是學:當勤精進,斷除諸有,莫令增長」。佛說此經已,諸比丘 聞佛所說,歡喜奉行。

  

 五(9); 一三二八一( 九四一)

  如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時、世尊告諸比丘:「眾生無始生死,長夜 輪轉,不知苦之本際。云何比丘!此大地土泥,悉以為丸,如婆羅果,以數汝等長夜生死以來所 依父母,土丸既盡,所依父母其數不盡。比丘!眾生無始生死,長夜輪轉,不知苦之本際,其數 如是。是故比丘!當勤方便,斷除諸有,莫令增長,當如是學」!佛說此經已,諸比丘聞佛所說 ,歡喜奉行。

  

 六(10); 一三二八二( 九四二)

[P639]

  如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時、世尊告諸比丘;「眾生無始生死,長夜 輪轉,不知苦之本際。諸比丘!汝等見諸眾生安隱諸樂,當作是念:我等長夜輪轉生死,亦曾受 斯樂,其趣無量。是故比丘當如是學:無始生死,長夜輪轉,不知苦之本際。當勤精進,斷除諸 有,莫令增長」。佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

  

 七(11); 一三二八三( 九四三)

  如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時、世尊告諸比丘:「眾生無始生死,長夜 輪轉,不知苦之本際。諸比丘!若見眾生受諸苦惱,當作是念:我長夜輪轉生死以來,亦會更受 如是之苦,其數無量。當勤方便,斷除諸有,莫令增長」。佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜 奉行。

  

 八(12); 一三二八四( 九四四)

  如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時、世尊告諸比丘:「眾生無始生死,長夜 輪轉,不知苦之本際。諸比丘!汝等見諸眾生而生恐怖,衣毛為豎,當作是念:我等過去,必曾 殺生,為傷害者,為惡知識,於無始生死,長夜輪轉,不知苦之本際。諸比丘!當作是學:斷除 諸有,莫令增長」。佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

  

 九(13); 一三二八五( 九四五)

[P640]

  如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時、世尊告諸比丘:「眾生無始生死,長夜 輪轉,不知苦之本際。諸比丘!若見眾生愛念歡喜者,當作是念:如是眾生,過去世時,必為我 等父母、兄弟、妻子、親屬、師友、知識。如是長夜生死輪轉,無明所蓋,愛繫其頸,故長夜輪 轉,不知苦之本際。是故諸比丘!當如是學:精勤方便,斷除諸有,莫令增長」。佛說此經已, 諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

  

 一0(14); 一三二八六( 九四六)

  如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。時有異婆羅門,來詣佛所,恭敬問訊,問訊已 ,退坐一面。白佛言:「瞿曇!未來世當有幾佛」?佛告婆羅門:「未來佛者,如無量恆河沙」 。爾時、婆羅門作是念:「未來當有如無量恆河沙三藐三佛陀,我當從彼修諸梵行」。爾時、婆 羅門聞佛所說,歡喜隨喜,從坐起去。時婆羅門隨路思惟,我今唯問沙門瞿曇未來諸佛,不問過 去。即隨路還,復問世尊:「云何瞿曇!過去世時復有幾佛」?佛告婆羅門:「過去世佛,亦如 無量恆河沙數」。時婆羅門即作是念:過去世中有無量恆河沙等諸佛世尊,我曾不習近;設復未 來如無量恆河沙三藐三佛陀,亦當不與習近娛樂,我今當於沙門瞿曇所修行梵行。即便合掌白佛 言:「唯願聽我於正法律出家修梵行」!佛告婆羅門:「聽汝於正法律出家修梵行,得比丘分」 。爾時、婆羅門即出家,受具足。出家已,獨一靜處思惟,所以善男子正信非家,出家學道,乃 [P641] 至得阿羅漢。

  

 一一(15); 一三二八七( 九四七)

  如是我聞:一時,佛住王舍城毗富羅山。爾時、世尊告諸比丘:「有一人於一劫中生死輪轉 ,積累白骨不腐壞者,如毗富羅山。若多聞聖弟子,此苦聖諦如實知,此苦集聖諦如實知,此苦 滅聖諦如實知,此苦滅道跡聖諦如實知。彼如是知、如是見,斷三結,謂身見、戒取、疑。斷此 三結,得須陀洹,不墮惡趣法,決定正向三菩提,七有天人往生,究竟苦邊」。爾時、世尊即說 偈言: 「一人一劫中,積聚其身骨,常積不腐壞,如毗富羅山。 若諸聖弟子,正智見真諦,此苦及苦因,離苦得寂滅, 修習八道跡,正向般涅槃。極至於七有,天人來往生, 盡一切諸結,究竟於苦邊」。

  佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

  (血、淚及母乳,(籌)、土丸如豆粒,(樂、喜)、恐怖及彼愛,琩F及骨聚)(16)

  
註【59-001】「無始相應」,共二0經。與『相應部』(一五)「無始相應」相當。
註【59-002】『相應部』(一五)「無始相應」一三經。『別譯』三三0經。 [P642]
註【59-003】『雜阿含經』卷三三中。
註【59-004】『相應部』(一五)「無始相應」三經。『別譯』三三一經。
註【59-005】『相應部』(一五)「無始相應」四經。『別譯』三三二經。
註【59-006】『雜阿含經』卷三三終。
註【59-007】『相應部』(一五)「無始相應」一經。『別譯』三三三經。
註【59-008】『雜阿含經』卷三四。
註【59-009】『相應部』(一五)「無始相應」二經。『別譯』三三四經。
註【59-010】『相應部』(一五)「無始相應」一二經。『別譯』三三五經。
註【59-011】『相應部』(一五)「無始相應」一一經。『別譯』三三六經。
註【59-012】『別譯』三三七經。
註【59-013】『相應部』(一五)「無始相應」一四──一九經。『別譯』三三八經。
註【59-014】『相應部』(一五)「無始相應」八經。『別譯』三三九經。
註【59-015】『相應部』(一五)「無始相應」一0經。『別譯』三四0經。
註【59-016】攝頌見『別譯』卷一六(大正二•四八七下)。

  

 一二(1); 一三二八八( 九四八)

  如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時、世尊告諸比丘:「眾生於無始生死,長 [P643] 夜輪轉,不知苦之本際」。時有異比丘從坐起,整衣服,偏袒右肩,為佛作禮,右膝著地,合掌 白佛:「世尊!劫長久如」?佛告比丘:「我能為汝說,而汝難知」。比丘白佛:「可說譬不」 ?佛言:「可說,比丘!譬如鐵城,方一由旬,高下亦爾,滿中芥子;有人百年取一芥子,盡其 芥子,劫猶不竟。如是比丘!其劫者如是長久,如是長劫,百千萬億大苦相續,白骨成丘,膿血 成流,地獄、畜生、餓鬼惡趣。是名比丘!無始生死,長夜輪轉,不知苦之本際。是故比丘當如 是學:斷除諸有,莫令增長」。佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

  

 一三(2); 一三二八九( 九四九)

  如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時、世尊告諸比丘:「眾生無始生死,長夜 輪轉,不知苦之本際」。時有異比丘從坐起,整衣服,為佛作禮,右膝著地,合掌白佛:「世尊 !劫長久如」?佛告比丘:「我能為汝說,汝難得知」。比丘白佛:「可說譬不」?佛言:「可 說,比丘!如大石山,不斷、不壞,方一由旬;若有士夫以迦尸劫貝,百年一拂,拂之不已,石 山遂盡,劫猶不竟。比丘!如是長久之劫,百千萬億劫受諸苦惱。乃至諸比丘!當如是學:斷除 諸有,莫令增長」。佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

  

 一四(3); 一三二九0( 九五0)

  如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時、世尊告諸比丘:「眾生無始生死,長夜 [P644] 輪轉,不知苦之本際」。時有異比丘從坐起,整衣服,為佛作禮,右膝著地,合掌白佛:「世尊 !過去有幾劫」?佛告比丘:「我悉能說,汝知甚難」。比丘白佛:「可說譬不」?佛言:「可 說譬。如比丘!有士夫壽命百歲,晨朝憶念三百千劫,日中憶念三百千劫,日暮憶念三百千劫; 如是日日憶念劫數,百年命終,不能憶念劫數邊際。比丘!當知過去劫數無量。如是過去無量劫 數,長夜受苦,積骨成山,髓血成流,乃至地獄、畜生、餓鬼惡趣。如是比丘!無始生死,長夜 輪轉,不知苦之本際。是故比丘當如是學:斷除諸有,莫令增長」。佛說此經已,諸比丘聞佛所 說!歡喜奉行。

  

 一五(4); 一三二九一( 九五一)

  如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時、世尊告諸比丘:「眾生無始生死,長夜 輪轉,不知苦之本際,無有一處不生不死者。如是長夜無始生死,不知苦之本際。是故比丘當如 是學:斷除諸有,莫令增長」。佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

  

 一六(5); 一三二九二( 九五二)

  如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時、世尊告諸比丘:「眾生無始生死,長夜 輪轉,不知苦之本際。無有一處無父母、兄弟、妻子、眷屬、宗親、師長者,如是比丘!無始生 死,長夜輪轉,不知苦之本際。是故比丘當如是學:斷除諸有,莫令增長」。佛說此經已,諸比 [P645] 丘聞佛所說,歡喜奉行。

  

 一七(6); 一三二九三( 九五三)

  如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時、世尊告諸比丘:「眾生無始生死,長夜 輪轉,不知苦之本際。譬如大雨渧泡,一生一滅,如是眾生無明所蓋,愛繫其頸,無始生死,生 者、死者,長夜輪轉,不知苦之本際。是故比丘當如是學:斷除諸有,莫令增長」。佛說此經已 ,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

  

 一八(7); 一三二九四( 九五四)

  如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時、世尊告諸比丘:「眾生無始生死,長夜 輪轉,不知苦之本際。譬如普天大雨洪澍,東西南北無斷絕處,如是東方、南方、西方、北方, 無量國土劫成、劫壞,如天大雨,普雨天下,無斷絕處。如是無始生死,長夜輪轉,不知苦之本 際。譬如擲杖空中,或頭落地,或尾落地,或中落地。如是無始生死,長夜輪轉,或墮地獄,或 墮畜生,或墮餓鬼。如是無始生死,長夜輪轉。是故比丘當如是學:斷除諸有,莫令增長」。佛 說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

  

 一九(8); 一三二九五( 九五五)

  如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時、世尊告諸比丘:「眾生無始生死,長夜 [P646] 輪轉,不知苦之本際。譬如比丘!若有士夫轉五節輪,常轉不息,如是眾生轉五趣輪,或墮地獄 、畜生、餓鬼,及人、天趣,常轉不息。如是無始生死,長夜輪轉,不知苦之本際。是故比丘當 如是學:斷除諸有,莫令增長」。佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

  

 二0(9); 一三二九六( 九五六)

  如是我聞:一時,佛住王舍城毗富羅山側。爾時、世尊告諸比丘:「一切行無常,一切行不 恆、不安、變易之法。諸比丘!於一切行,當生厭離,求樂解脫。諸比丘!過去世時,此毗富羅 山,名長竹山,有諸人民圍遶山居,名低彌羅邑。低彌羅邑人壽四萬歲,低彌羅邑人上此山頂, 四日乃得往反。時世有佛,名迦羅迦孫提如來、應、等正覺、明行足、善逝、世間解、無上士、 調御丈夫、天人師、佛、世尊,出興於世,說法教化:初、中、後善,善義、善味,純一滿淨, 梵行清白,開發顯示。彼長竹山於今名字亦滅,低彌羅聚落、人民亦沒,彼佛如來已般涅槃。比 丘!當知一切諸行皆悉無常,不恆、不安、變易之法。於一切行,當修厭離,離欲解脫。諸比丘 !過去世時,此毘富羅山,名曰朋迦,時有人民遶山而居,名阿毘迦邑。彼時人民壽三萬歲,阿 毗迦人上此山頂,經三日中乃得往反。時世有佛,名拘那含牟尼如來、應、等正覺、明行足、善 逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,出興於世,演說經法:初、中、後善,善 義、善味,純一滿淨,梵行清白,開發顯示。諸比丘!彼朋迦山名字久滅,阿毗迦邑人亦人亡沒 [P647] ,彼佛世尊亦般涅槃。如是比丘!一切諸行,皆悉無常、不恆、不安、變易之法。汝等比丘!當 修厭離,求樂解脫。諸比丘!過去世時,此毘富羅山,名宿波羅首,有諸人民遶山居止,名赤馬 邑,人壽二萬歲。彼諸人民上此山頂,經二日中乃得往反。爾時、有佛名曰迦葉如來、應供、乃 至出興於世,演說經法:初、中、後善,善義、善味,純一滿淨,梵行清白,開示顯現。比丘! 當知宿波羅首山名字久滅,赤馬邑人亦久亡沒,彼佛世尊亦般涅槃。如是比丘!一切諸行,皆悉 無常、不恆、不安、變易之法。是故比丘!當修厭離,離欲解脫。諸比丘!今日此山名毗富羅, 有諸人民遶山而居,名摩竭提國。此諸人民壽命百歲,善自消息,得滿百歲。摩竭提人上此山頂 ,須臾往反。我今於此得成如來、應、等正覺,乃至佛、世尊,演說正法,教化令得寂滅涅槃, 正道、善逝、覺知。比丘!當知此毗富羅山名亦當磨滅,摩竭提人亦當亡沒,如來不久當般涅槃 。如是比丘!一切諸行悉皆無常、不恆、不安、變易之法。是故比丘!當修厭離,離欲解脫」。 爾時、世尊即說偈言: 「古昔長竹山,低彌羅村邑;次名朋迦山,阿毗迦聚落; 宿波羅首山,聚落名赤馬;今毗富羅山,國名摩竭陀。 名山悉磨滅,其人悉沒亡,諸佛般涅槃,有者無不盡。 一切行無常,悉皆生滅法,有生無不盡,唯寂滅為樂」。 [P648]

  佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

  (城、山、過去,無地方所,眾生無不是,麤雨渧雨, 如縛掃篲,擲杖、還轉輪,毘富羅)(10)

  
註【60-001】『相應部』(一五)「無始相應」六經。『別譯』三四一經。『增壹阿含經』(五二)「大愛道般涅槃品 」三經。
註【60-002】『相應部』(一五)「無始相應」五經。『別譯』三四二經。『增壹阿含經』(五二)「大愛道般涅槃 品」四經。
註【60-003】『相應部』(一五)「無始相應」七經。『別譯』三四三經。
註【60-004】『別譯』三四四經。
註【60-005】『別譯』三四五經。
註【60-006】『別譯』三四六經。
註【60-007】『別譯』三四七•三四八經。『相應部』(一五)「無始相應」九經,當本經後分。
註【60-008】『別譯』三四九經。
註【60-009】『相應部』(一五)「無始相應」二0經。『別譯』三五0經。『增壹阿含經』(五0)「禮三寶品」 一0經。
註【60-010】攝頌見『別譯』卷一六(大正二•四八九中)。 [P649]

  


[回總目次][讀取下頁] [讀取前頁]