美國菩提學會  [home]

|部落格

日期:6-20-2004

主講人:王松助

經號(大正藏編號):302

雜阿含經論會編(中):302(42頁)

雜阿含經選要:302(37頁)

302經

如是我聞:一時,佛住王舍城耆闍崛山。

爾時、世尊晨朝著衣持缽,出耆闍崛山,入王舍城乞食。時有阿支羅迦葉,為營小事出王舍城,向耆闍崛山,遙見世尊。見 已, 詣佛所,白佛言:「瞿曇!欲有所問,寧有閑暇見答與不」?

佛告迦葉:「今非論時,我今入城,乞食來還,則是其時,當為汝說」。

第二,亦如是說。第三, 復問瞿曇:「何為我作留難!瞿曇!云何有異!我今欲有所問,為我解說」!

佛告阿支羅迦葉:「隨汝所問」。

阿支羅迦葉白佛言:「云何瞿曇!苦自作耶」?

佛告迦葉:「苦自作者,此是無記」。

迦葉復問:「云何瞿曇!苦他作耶」?

佛告迦葉;「苦他作者,此亦無記」。

迦葉復問:「苦自他作耶」?

佛告迦葉:「苦自他作,此亦無記」。

迦葉復問:「云何瞿曇!苦非自非他,無因作耶」?

佛告迦葉:「苦非自非他無因作者,此亦無記」。

迦葉復問;「云何瞿曇!所問苦自作耶,答言無記?他作耶,自他作耶,非自非他無因作耶,答言無記?今無此苦耶」?

佛告迦葉:「非無此苦,然有此苦」。

迦葉白佛言:「善哉!瞿曇說有此苦,為我說法,令我知苦、見苦」。

佛告迦葉;「若受即自受者,我應說苦自作;若他受,他即受者,是則他作;若受自受他受復與苦者,如是者自他作(若自他 作苦),我亦不說;若不因自他無因而生苦者,我亦不說。離此諸邊,說其中道。如來說法,此有故彼有,此起故彼起,謂緣無明行,乃至純大苦聚集。無明滅則行 滅,乃至純大苦聚滅」。

佛說此經已,阿支羅迦葉遠塵、離垢,得法眼淨。時阿支羅迦葉,見法,得法,知法,入法,度諸狐疑,不由他知,不因他 度,於正法律心得無畏。合掌白佛言:「世尊!我今已度。我從今日,歸依佛、歸依法、歸依僧,盡壽作優婆塞,證知我」!

阿支羅迦葉聞佛所說,歡喜隨喜,作禮而 去。

時阿支羅迦葉,辭世尊去不久,為護犢牸牛所觸殺。於命終時,諸根清淨,顏色鮮白。爾時、世尊入城乞食,時有眾多比丘, 亦入王舍城乞食。聞有傳說:阿支羅迦葉從世尊聞法,辭去不久,為牛所觸殺;於命終時,諸根清淨,顏色鮮白。諸比丘乞食已,還出,舉衣缽,洗足(已),詣世 尊所,稽首禮足,退坐一面。白佛言:「世尊!我今晨朝,眾多比丘入城乞食。聞阿支羅迦葉,從世尊聞法律,辭去不久,為護犢牸所觸殺;於命終時,諸根清淨, 顏色鮮白。世尊!彼生何趣?何處受生?彼何所得」?

佛告諸比丘:「彼已見法,知法,次法,不受於法,已般涅槃,汝等當往供養其身」。

爾時、世尊為阿支羅迦葉授第一記。

經文要意:

本經述説阿支羅迦葉聞佛説法 ─ 苦非自作、他作、自他共作及無因作。只有離開諸邊,處於中道,了解此有故彼有的流轉,以及從無明滅到大苦聚滅的逆法,才能滅苦。阿支羅迦葉聽述此法,得清 淨法眼。不久被犢牸牛所觸殺,於命終時,諸根清淨,顏色鮮白;比丘問佛,佛記其得阿羅漢,不再受生。

經文文字解釋:

  • 自作,他作:見300 經的解釋。自作是常見,他作是斷見。
  • 自他作:自他共作。
  • 無因作:苦是無因而來的。
  • 自作,他作,自他作,無因作:此四種見都不正確。
  • 次法:依八正道次第可以得涅槃法。

討論問題與解答:

英文:

http://www.accesstoinsight.org/canon/sutta/samyutta/sn12-015.html

日期:7-18-2004, 8-1-2004

主講人:Keith Wai

經號(大正藏編號):373, 374

雜阿含經論會編(中):373(49頁),374(561頁)

373經

如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時、世尊告諸比丘:「有四食,資益眾生,令得住世,攝受長養。云何為四?謂一、麤摶食,二、細觸食,三、意思 食,四、識食。

云何比丘觀察摶食?譬如有夫婦二人,唯有一子,愛念將養。欲度曠野嶮道難處,糧食乏盡,飢餓困極,計無濟理。作是議 言:正有一子,極所愛念,若食其肉,可 得度難,莫令在此三人俱死。作是計已,即殺其子,含悲垂淚,強食其肉,得度曠野。云何比丘!彼人夫婦共食子肉,寧取其味,貪嗜美樂與不」?答曰:「不也, 世尊」!復問比丘:「彼強食其肉,為度曠野嶮道與不」?答言:「如是,世尊」!佛告比丘:「凡食摶食,當如是觀!如是觀者,摶食斷、知;摶食斷、知已,於 五欲功德貪愛則斷。五欲功德貪愛斷者,我不見彼多聞聖弟子,於五欲功德上有一結使而不斷者;有一結繫故,則還生此世。

云何比丘觀察觸食?譬如有牛,生剝其皮,在在處處,諸蟲唼食,沙土坌塵,草木針刺。若依於地,地蟲所食;若依於水,水 蟲所食;若依空中,飛蟲所食;臥起常 有苦毒此身。如是比丘!於彼觸食,當如是觀!如是觀者,觸食斷、知;觸食斷、知者,三受則斷;三受斷者,多聞聖弟子於上無所復作,所作已作故。

云何比丘觀察意思食?譬如聚落、城邑邊,有火起,無煙、無炎。時有士夫,聰明、黠慧,背苦、向樂,厭死、樂生,作如是 念:彼有大火,無煙、無炎,行來當 避,莫令墮中,必死無疑。作是思惟,常生思願,捨遠而去。觀意思食,亦復如是。如是觀者,意思食斷(、知);意思食斷(、知)者,三愛則斷;三愛斷者,彼 多聞聖弟子於上更無所作,所作已作故。

諸比丘!云何觀察識食?譬如國王,有防邏者,捉捕劫盜,縛送王所,如前須深經廣說。以彼因緣受三百矛苦,覺晝夜苦痛。 觀察識食,亦復如是。如是觀者,識食 斷、知;識食斷、知者,名色斷、知;名色斷、知者,多聞聖弟子於上更無所作,所作已作故」。

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文要意:

佛告諸比丘: 眾生依四種食物而維持生命。四種食物是一、麤摶食 (material nutriment),二、細觸食 (sense-impression),三、意思食 (volitional thought),四、識食 (consciousness)。佛陀講本經的重點是讓衆生認識到只有對四食不執著,不貪愛,離欲,斷,才能解脫。這裡佛陀並不是讓衆生不吃,不觸,而是 對四食不執著。但因爲衆生對四食的執著太強,所以佛陀強調“斷”。

經文文字解釋:

  • 麤摶食:物質糧食(軀體的營養)。經中有時也譯為段食 (一段一段吃的食物,比如說我們的三餐)。Pali: Kabalinkara aharo. 是指弄成小球型的食物。古印度食物大多是弄成小團的。也許這是名稱的來源。
  • 觸食:感覺的接觸 (Sense-impression, contact)。Pali: Phassa。這裡的觸是十二緣起的觸,不只是有軀體的接觸,並有精神的接觸。六入處的觸是軀體的接觸 (physical impact),和觸食不同。這也是一種食物。衆生對觸食執著,會生起三種受:苦,樂,不苦不樂受。有受再有愛,一直到生老病死,憂悲惱苦。
  • 意思食:意志的活動 (Volitional thought)。意志的活動有它的業果。也是一種食物可以驅使自己欲望,去建造和破壞。
  • 識食:consciousness。衆生在生死中不斷的分別,迷惑,以他為營養。不斷的流轉與渴求中。

討論問題與解答:

  • 如何對四種食物有正確的認識?
    四食是維持生命的基本營養。要解脫需要這些基本營養去維持我們的生命,才能讓我們有精力修行。但重要的是我們不能對四食執著。執著是我們修行要對治的東 西。

英文翻譯:

http://www.accesstoinsight.org/canon/sutta/samyutta/sn12-063.html


374經

如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時、世尊告諸比丘:「有四食,資益眾生,令得住世,攝受長養。何等為四?一者、摶食,二者、觸食,三者、意思食、四 者、識食。

若比丘於此四食,有喜、有貪則識住增長,識住增長故入於名色,入名色故諸行增長,行增長故當來有增長,當來有增長故生 老病死、憂悲惱苦集,如是 純大苦聚集。

若於四食無貪、無喜,無貪、無喜故識不住、不增長,識不住、不增長故不入名色,不入名色故行不增長,行不增長故當來有 不生、不長,當來有不生 長故於未來世生老病死、憂悲惱苦不起,如是純大苦聚滅」。

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文要意:

本經述説佛告諸比丘四食以及對它們執著的過患。本經總說四食。373經細說四食。如果對四食有喜貪,識會增長。識 增長,對名色的貪愛也會增長,名色再緣行,一直到生老病死、憂悲惱苦集,純大苦聚集。這是與十二緣起相應的。

經文文字解釋:

討論問題與解答:

英文翻譯:

http://www.accesstoinsight.org/canon/sutta/samyutta/sn12-064.html

If your browser has trouble reading Chinese Big5 font, read this.
Send mail to webmaster@mahabodhi.org for questions or comments.  Map