美國菩提學會  [home]

|部落格

日期:6-04-2004,及 6-20-2004

主講人:邱學麗

經號(大正藏編號):298, 300,301

雜阿含經論會編(中):298(38頁), 300(40頁),301(41頁)

雜阿含經選要:298(31頁) , 300(35頁),301(36頁)

298 經  

如是我聞:一時,佛住拘留搜調牛聚落。

爾時、世尊告諸比丘:「我今當說緣起法,法說、義說。諦聽,善思,當為汝說。云何緣起法法說?謂此有故彼有,此起故彼起,謂緣無明行、乃至純大苦聚集,是 名緣起法法說。

云何義說?謂緣無明行者,彼云何無明?若不知前際,不知後際,不知前後際;不知於內,不知於外,不知內外,不知業,不 知報,不知業報;不知佛,不知法,不 知僧;不知苦,不知集,不知滅,不知道;不知因,不知因所起法;不知善、不善,有罪、無罪,習、不習,若劣、若勝,染汙、清淨,分別緣起,皆悉不知。於六 觸入處不如實覺知,於彼彼不知、不見、無無間等、癡闇、無明、大冥,是名無明。

緣無明行者,云何為行?行有三種:身行,口行,意行。

緣行識者,云何為識? 謂六識身:眼識身,耳識身,鼻識身,舌識身,身識身,意識身。

緣識名色者,云何名?謂四無色陰:受陰、想陰、行陰、識陰。云何色?謂四大,四大所造色,是名 為色。此色及前所說名,是為名色。

緣名色六入處者,云何為六入處?謂六內入處:眼入處,耳入處,鼻入處,舌入處,身入處,意入處。

緣六入處觸者,云何為 觸?謂六觸身:眼觸身,耳觸身,鼻觸身,舌觸身,身觸身,意觸身。

緣觸受者,云何為受?謂三受:苦受,樂受,不苦不樂受。

緣受愛者,彼云何為愛?謂受:欲 愛,色愛,無色愛。

緣愛取者,云何為取?四取:欲取,見取,戒取,我取。

緣取有者,云何為有?三有:欲有,色有,無色有。

緣有生者,云何為生?若彼彼眾 生,彼彼身種類,一生超越和合出生,得陰、得界、得入處、得命根,是名為生。

緣生老死者,云何為老?若髮白、露頂、皮緩、根熟、支弱、背僂、垂頭、呻吟、 短氣、前輸,柱杖而行,身體黧黑,四體斑駮,闇鈍垂熟,造行艱難,羸劣,是名為老。

云何為死?彼彼眾生,彼彼種類沒、遷、移,身壞,壽盡、火離、命滅,捨 陰時到,是名為死。此死及前說老,是名老死。是名緣起義說」。

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文要意:

本經解説緣起法之由無明到大苦聚集的順法,以及從無明滅到大苦聚滅的逆法。佛陀再為無明、三行、六識、四無色陰、色陰、六入處、六觸身、三受、三愛、四 取、三有、生、老死等下定義。《瑜伽師地論》卷九∼十的緣起差別逐句解釋本經。

經文文字解釋:

  • 前際:前世
  • 後際:後世

討論問題與解答:

300經   

如是我聞:一時,佛住拘留搜調牛聚落。

時有異婆羅門,來詣佛所,與世尊面相慶慰,慶慰已,退坐一面。白佛言;「云何瞿曇!為自作自覺耶」?

佛告婆羅門:「我說(此是無記),自作自覺此是無記」。

「云何瞿曇!他作他覺耶」?

佛告婆羅門:「他作他覺,此是無記」。

婆羅門白佛:「云何我問自作自覺說言無記,他作他覺說言無記,此義云何」?

佛告婆羅門:「自作自覺,則墮常見;他作他覺,則墮斷見。義說、法說,離此二邊,處於中道而說法,所謂此有故彼有,此 起故彼起,緣無明行乃至純大苦 聚集。 無明滅則行滅,乃至純大苦聚滅」。

佛說此經已,彼婆羅門歡喜隨喜,從座起去。

經文要意:

本經述説佛告婆羅門:當離於斷見,常見,心不執著兩邊,正觀身心緣起而有,緣滅而滅,方可正見中道。

經文文字解釋:

  • 自作自覺:造業者與受報者是同一自我,持此見者認為自我與梵我是同一。印順法師『佛法概論』:印度傳統的婆羅門 教,以生命自體為「我」,此我 為實有的,智識的,妙樂的,常在的,為一一有情的本體。此有情的「我」,與宇宙本體的「梵」同一。起初,以此「我」為肉體──色的,以後發展到真我為智識 的,妙樂的。依佛法說:這不外以色為我到以識為我。但婆羅門教以為此色等即真我,與真我無二無別,是真常不變的
  • 他作他覺:造業者與受報者是不同一自我,持此見者認為人一死百了,造福造業皆無所謂。是為斷見。印順法師『佛法 概論』:當時,有一分斷見的順 世論者,雖在有意無意中,為實在的自我見所奴使,一切以自我為中心而企圖主宰一切。但他們以為我即是身,身體為無常的,可壞的,所以我也就一死完事,無所 謂後世。
  • 無記:事非真實,不可記說。不能這麼說。

討論問題與解答:

英文翻譯:

301經

如是我聞:一時,佛住那梨聚落深林中待賓舍。

爾時、尊者跚陀迦旃延,詣佛所,稽首佛足,退住一面。白佛言:「世尊!如世尊說正見,云何正見?云何世尊施設正見」?

佛告跚陀迦旃延:「世間有二種依,若有、若無,為取所觸;取所觸故,或依有,或依無。若無此取者,心境繫著、使,不 取、不住,不計我,苦生而生,苦滅而滅;於彼不疑、不惑,不由於他而自知,是名正見,是名如來所施設正見。所以者何?世間集,如實正知見,若世間無者不 有;世間滅,如實正知見,若世間有者無 有。是名離於二邊,說於中道,所謂此有故彼有,此起故彼起,謂緣無明行,乃至純大苦聚集。無明滅故行滅,乃至純大苦聚滅」。

佛說此經已,尊者跚陀迦旃延聞佛所說,不起諸漏,心得解脫,成阿羅漢。

經文要意:

本經述説迦旃延問佛:如何方可得正見。佛告知當離於有、無兩邊,心不執著,對於緣起身心,不起我見,方可正見中道。

經文文字解釋:

  • 世間有二種依,若有、若無:世間人有二種偏見,或說三世一切實有,或說世間一切虛無唯心所造。
  • 世尊施設正見:如來所提出基於緣起的中道觀正見。
  • 為取所觸:被執取所捆挪。

討論問題與解答:

  • 這篇經文是後世龍樹菩薩造『中論』,提出「緣起中道」的「大乘中觀思想」的原始根據。此經當參照262經的後半段,闡 陀比丘於佛滅後向阿難尊 者請教中道法:
    爾時、阿難語闡陀言:「我親從佛聞,教摩訶迦旃延言:世人顛倒,依於二邊,若 有、若 無。世人取諸境界,心便計著。迦旃延!若不受,不取,不住,不計於我,此苦生時生、滅時滅。迦旃延!於此不疑、不惑,不由於他而能自如,是名正見如來所 說。所以者何?迦旃延!如實正觀世間集者,則不生世間無見;如實正觀世間滅,則不生世間有見。迦旃延!如來離於二邊,說於中道:所謂此有故彼有,此生故彼 生,謂緣無明有行,乃至生老病死、憂悲惱苦集。所謂此無故彼無,此滅故彼滅,謂無明滅則行滅,乃至生老病死、憂悲惱苦滅」。尊者阿難說是法時,闡陀比丘遠 塵、離垢,得法眼淨。爾時、闡陀比丘見法,得法,知法,起法,超越狐,疑,不由於他,於大師教法得無所畏。

英文翻譯:

If your browser has trouble reading Chinese Big5 font, read this.
Send mail to webmaster@mahabodhi.org for questions or comments.  Map