美國菩提學會  [home]

|部落格

日期:4-25-2004,及5-09-2004

主講人:吳心善

經號(大正藏編號):293,296,297

雜阿含經論會編(中):293(25頁), 296(34頁) ,297(36頁)

雜阿含經選要:293(26頁) , 296(28頁), 297(30頁)

293 經

如是我聞:一時,佛住王舍城迦蘭陀竹園。

爾時、世尊告異比丘:「我已度疑,離於猶豫,拔邪見刺, 不復退轉。心無所著故,何處有我?為彼比丘說法,為彼比丘說賢聖出世空相應緣起隨順法。 所謂有是故是事有,是事有故是事起,所謂緣無明行,緣行識,緣識名色,緣名色六入處, 緣六入處觸,緣觸受,緣受愛,緣愛取,緣取有,緣有生,緣生老死、憂悲惱苦, 如是如是純大苦聚集。乃至如是純大苦聚滅。如是說法,而彼比丘猶有疑惑、猶豫。 先不得得想,不獲獲想,不證證想;今聞法已,心生憂苦、悔恨、朦沒、障礙。所以者何? 此甚深處,所謂緣起;倍復甚深難見,所謂一切取離、愛盡、無欲、寂滅、涅槃。如此二法, 謂有為、無為。有為者,若生、若住、若異、若滅;無為者,不生、不住、不異、不滅: 是名比丘諸行苦、寂滅涅槃:因集故苦集,因滅故苦滅,斷諸逕路,滅於相續,相續滅,是名苦邊。 比丘!彼何所滅?謂有餘苦。彼若滅、止、清涼、息、沒,所謂一切取滅、愛盡、無欲、寂滅、涅槃」。

佛說此經已、諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文要意:

本經述説緣起法之由無明到大苦聚集 的隨順因緣流轉法,以及從無明滅到大苦聚滅的還滅法。佛陀再由緣起講到有為無為,苦邊,苦滅,相續滅,及涅槃法。

經文文字解釋:

  • 緣起法:此有故彼有,此生故彼生, 此無故彼無, 此滅故彼滅。緣起法是與空相應的。
  • 心無所著:心無所執取,心無所住,心不攀取任何東西。
  • 有爲: 若生,若住,若異,若滅 (即 生、住、異、滅)。有爲法是有生有滅的,有變化,無常住的。
  • 無為:不生,不住,不異,不滅。 苦邊:苦的盡頭。苦滅。不再有苦。滅所有苦。

討論問題與解答:

  • 有爲與無為的區別在哪堙H

    有爲是指在世俗諦中衆生有所造作, 諸行有生,有滅,變化,執著有常住。在修行到證悟後的人,就不再有帶來煩惱的造作,所以也就不再會有生,滅,不執著常住及變化。無爲是證悟的境界。有爲是 未解脫衆生的境界。

  • 如何理解凡夫與聖人?

    凡夫的身、口、意三種行 為受到習慣力(業力)的支配,自己的清明智慧常見不到事情的真相,也作不了行為的主人。聖人透過修行克服業力與無明,隨時隨地知道自已在做什麼。討論凡夫 與聖人的分別是對一些修行人的一種方便檢驗方法。重要的不在對自己施加壓力或設立 不實際的目標,而是要放下壓力,放下目標,活在當下。了解聖人與凡夫的差別,在一些情況下可以對自己有一些激勵。但不需要太執著於去達到聖人的目標。佛法 教給我們“執著”是要去除的。修行的目的是解脫煩惱,並不是要得到 聖人的頭銜或稱號。

296 經

如是我聞:一時,佛住王舍城迦蘭陀竹園。

爾時、世尊告諸比 丘:「我今當說因緣法及緣生法。

云何為因緣法?謂此有故彼有,謂緣無明行,緣行識,乃至如是如是純大苦聚集。

云何緣生法?謂無明、行……。若佛出世,若未 出世,此法常住,法住、法界,彼如來自所覺 知,成等正覺,為人演說,開示、顯發,謂緣無明有行,乃至緣生有老死。若佛出世,若未出世,此法常住,法住、法界,彼如來自覺知,成等正覺,為人演說、開 示、顯發,謂緣生故有老病死、憂悲惱苦。此等諸法,法住,法定,法如,法爾,法不離如,法不異如,審諦、真、實、不顛倒。如是隨順緣起,是名緣生法,謂無 明、行、識、名色、六入處、觸、受、愛、取、有、生、老病死憂悲惱苦,是名緣生法。

多聞聖弟子,於此因緣法、緣生法,正智善見。不求前際,言:『我過去世若 有,若無,我過去世何等類?我過去世何如?』不求後際:『我於當來世為有,為無,云何類?何如?』內不猶豫,『此是何等?云何有?此為前誰?終當云何之? 此眾生從 何來?於此沒當何之?』若沙門、婆羅門,起凡俗見所繫,謂說我見所繫,說眾生見所繫,說壽命見所繫,忌諱吉慶見所繫,爾時悉斷、悉知,斷其根本,如截多羅 樹 頭,於未來世成不生法。是名多聞聖弟子,於因緣法、緣生法,如實正知,善見,善覺,善修,善入」。

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文要意:

本經講解緣生法與因緣法。因緣法指諸法之間有相依相成的關係,所謂此有故彼有,以及十二因緣的法則。緣生法指 十二緣起的現象皆本不自有,是由因緣所生。因緣法的法相雖然都是無常、無我,但是因緣法的理則卻有它的常存性、普遍性,和必然性。無論佛出世,或不出世, 因緣法的理則都是如此常在世間。

經文文字解釋:

  • 因緣法: 此有故彼有。相應部的英文翻譯帶有“法則”的意味。《佛法概論》 指十二因緣的主動因。
  • 緣生法: 十二緣起的現象 – 無常,緣起, 有生有滅。相應部的英文翻譯帶有“現象。”的意味。《佛法概論》指十二因緣的被動的果。
  • 法空:實際是法定性。指法一定如此。For sure, fixed course, and stable and reliable。
  • 法如:緣起法的真實性。
  • 法住:緣起法的常存性。
  • 法定:緣起法的必然性。
  • 法爾:緣起法的普遍性。
  • 法不離如,法不異如:緣起法的法性從不離開事情的真實相, 也不會異於事情的真實相。

討論問題與解答:

  • 佛法與道家對事物規則的講法有哪些不同?

    道家思想可以分為兩個層 面來說明。首先他們觀察天道運行,描繪出天道運行的軌跡,即所謂:「道曰大,大曰逝,逝曰遠,遠曰返」,這堳出天道是無所不在的,它 會運行,由於運行它會走到一個遠點,過了遠點後它就會返回。道家認為萬事萬物的變化都可以分成兩個極端,或曰遠、近,或曰強、弱,或曰長、短,或曰高、 下,天道就在這兩個極端之間來回運行。「返者道之動」便是指出天道運行是用這個「返」的原理,它老是想要回到它所從來 的地方。若是從這個「返」的角度來看道家是容易瞭解佛家所說的「諸法空性」的。第二個層面來說,道家思想討論到吾人應如何順應天 道運行的旨趣來「用道」?「弱者道之用」便是這個問題的答案。由於天道運 行它會走到一個遠點,弱者會走到強,強者會走到弱,想要強便要取弱勢,運用天道運行的力量推你走向強。道家還指出天道「損有餘,補不足」,所以「謙受益, 滿招損」便是這個道理。

    關於瞭解事物的變化,佛家不談「運行」,而講「緣起」,所謂「此有故彼有,此生故彼生, 此無故 彼無, 此滅故彼滅」。萬事萬物相依相成,相違相滅,他們的「生、住、異、滅」皆各有各的因緣。不同於道家對於事物的側面觀察,從而順應天道運行的旨趣以 求得到想要的結果,佛家從明白事物的因緣著手,由緣起法的「必然性,普遍性,真實性,和常存性」,可以更精確的預測事物的結果。對 於有情跨過過去、現在、未來的生命來說,道家沒有提出任何說法,而佛陀在「十二緣起法」中卻明白指出透過愛、取、有、所形成的業力,將導致未來世的生、 老、病、死、憂、悲、惱 苦的三世流轉。

英文翻譯:

http://www.accesstoinsight.org/canon/sutta/samyutta/sn12-020.html 

297 經

如是我聞:一時,佛住拘留搜調牛聚落。

爾時、世尊告諸比 丘:「我當為汝等說法,初、中、後善,善義、善味,純一清淨,梵行清白,所謂大空法經。諦聽,善思,當為汝說。云何為大空法經?所謂此有故彼有,此起故彼 起,謂緣無明行,緣行識,乃至純大苦聚集。

緣生老死者,若有問言:『彼誰老死?老死屬誰?』彼則答言:『我即老死,今老死屬我,老死是我所。』 言:『命即是身』。或言:『命異、身異』。此則一義,而說有種種。

若見言:『命即是身』,彼梵行者所無有; 若復見言:『命異身異』,梵行者所無有。於此二邊,心所不隨,正向中道,賢聖出世如實、 不顛倒、正見,謂緣生老死。

如是生、有、取、愛、受、觸、六入處、名色、識、行,緣無明故有行。

若復問言:『誰是行?行屬誰?』彼則答言:『行則是我,行是我所』, 彼如是:『命即是身』;或言:『命異身異』。

彼見『命即是身』者,梵行者(所)無有;或言『命異身異』者,梵行者亦無有。離此二邊,正向中道,賢聖出世如 實、 不顛倒、正見,所 謂緣無明行。

諸比丘!若無明離欲而生明,彼誰老死?老死屬誰者?老死則斷、則知,斷其根本,如截多羅樹頭,於未來世成不生法。

若比 丘無明離欲而生明,彼誰 生?生屬誰?……乃至誰是行?行屬誰者?行則斷、則知,斷其根本,如截多羅樹頭,於未來世成不生法。

若比丘無明離欲而生明,彼無明滅則行滅,……乃至 純大苦聚滅, 是名大空法經」。

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文要意:

本經述説大空法經,即十二緣起法。 在十二緣起法的每一支都要“離一”,“離異” ,離二邊,行中道。十二緣起法中祇有輾轉相依相成的諸般因緣,沒有可以執持不變的自我,是無我,無我所的。基 於此如實不顛倒正見,才能離欲生明,到大苦聚滅。

經文文字解釋:

  • 我所:屬於我的,是我所有的,與我相對。
  • 中道:不一,不異。不執著身即命,或身不是命,行是我,行是我所,等等。
  • 命即是身:身體與生命的主體是同一的個體,身體壞則生命結束。
  • 命異身異:身體與生命的主體(靈魂)是 可以分離的個體,身體壞而靈魂可以繼續存在。

討論問題與解答:

英文翻譯:

If your browser has trouble reading Chinese Big5 font, read this.
Send mail to webmaster@mahabodhi.org for questions or comments.  Map