日期:03/14/2004

主講人:羅曉賓

經號(大正藏編號):414421

雜阿含經論會編(中):414(140), 421(140)

雜阿含經選要:414(16), 421(17)

 

414 經 

 

  如是我聞:一時,佛住王舍城迦蘭陀竹園。時有眾多比丘,集於食堂,作如是論:「汝等宿命,作何等業?為何工巧?以何自活」?爾時、世尊於禪定中,以天耳聞諸比丘論說之聲,即從座起,往詣食堂,敷坐具,於眾前坐。問諸比丘:「汝說何等」?時諸比丘以上所說,具白世尊。佛告比丘:「汝等比丘莫作是說,宿命所作。所以者何?此非義饒益,非法饒益,非梵行饒益,非智、非正覺,不向涅槃。汝等比丘當共論說:此苦聖諦,苦集聖諦,苦滅聖諦,苦滅道跡聖諦。所以者何?此義饒益,法饒益,梵行饒益,正智、正覺,正向涅槃。是故比丘!依於四聖諦未無間等者,當勤方便,起增上欲,學無間等」。佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

 

經文要意:

本經敍説宿命論無益的道理。了解,學習四聖諦才能做到義饒益,法饒益,和梵行饒益

經文文字解釋:

宿命前世,前生。

無間等:如實現觀。見雜阿含經論會編,287經。印順導師的解釋是“現觀”之意。

 

英文翻譯:

討論問題與解答:

1.如何了解「四聖諦修行的順序

要知苦,如實知,知集,如實知,知滅,如實知,知道,如實知。這四聖諦的修行輪轉起來。不可分開。在修行過程中,會對每一聖諦有更深刻的了解。

2.如何了解宿命論?

宿命論是對緣起不了解,認爲今生是前世造業所定,不可改變。這與佛法不相應。佛法講緣起。世間的現象是因緣和合產生的。並沒有一定不可改變的。在修行中得到宿命通,也不應該執著。這只是定力的作用而已。真正解脫要放棄執著。

 

421

 

  如是我聞:一時,佛住王舍城迦蘭陀竹園。爾時、世尊告諸比丘:「汝等共行至深嶮巖」。諸比丘白佛:「唯然,世尊」!爾時、世尊與諸大眾,至深嶮巖,敷座而坐。周匝觀察深嶮巖已,告諸比丘:「此巖極大深嶮」。時有異比丘從座起,整衣服,為佛作禮,合掌白佛言:「世尊!此極深嶮,然復有一極深嶮,極嶮於此,甚可怖畏者不」?佛知其意,即告言:「如是比丘!此極深嶮,然復有大深嶮嶮於此者,甚可怖畏。謂諸沙門、婆羅門,於苦聖諦不如實知,苦集聖 諦、苦滅聖諦、苦滅道跡聖諦不如實知。彼於生本諸行樂著,於老病死、憂悲惱苦生本諸行樂著;而作是行,老病死、憂悲惱苦行轉增長故,墮於生深嶮之處,墮於老病死、憂悲惱苦深嶮之處。如是比丘!此則大深嶮,嶮於此者。是故比丘!於四聖諦未無間等者,當勤方便,起增上欲,學無間等」。佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

 

 

經文要意:

本經敍説如果對「四聖諦」不了解,會很危險。生生世世都會受苦

 

英文翻譯:

討論問題與解答:

生生世世受苦是不是要放下?

苦有他的實在性。但在修行中如果有膩煩心起,那是可以放下一些的。