美國菩提學會  [home]

|部落格

日期:10-23-2004

主講人:張文心, 邱學麗

經號(大正藏編號):61,75,80

雜阿含經論會編(上):61(95頁),75(122頁),80(127頁)

雜阿含經選要:61(77頁),75(80頁),80(81頁)

( 六一)

如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時、世尊告諸比丘:「有五受陰,何等為五?謂色 受陰,受、想、行、識受陰。

云何色受陰?所有色,彼一切四大及四大所造色,是 名為色受陰。復次、彼色是無常、苦、變易之法,若彼色受陰永斷無餘,究竟捨、離、滅、盡、離欲、寂、沒,餘色受陰更不相續,不起、不出,是名為妙,是名寂 靜,是名捨離一切有餘、愛盡、無欲、滅盡、涅槃。

云何受受陰?謂六受身。何等為六?謂眼觸生受, 耳、鼻、舌、身、意觸生受,是名受受陰。復次、彼受受陰,無常、苦,變易之法,乃至滅盡,涅槃。

云何想受陰?謂六想身。何等為六?謂眼觸生想,乃 至意觸生想,是名想受陰。復次、彼想受陰,無常、苦、變易之法,乃至滅盡、涅槃。

云何行受陰?謂六思身。何等為六?謂眼觸生思,乃 至意觸生思,是名行受陰。復次、彼行受陰,無常、苦、變易之法,乃至滅盡、涅槃。

云何識受陰?謂六識身。何等為六?謂眼識身,乃至 意識身,是名識受陰。復次、彼識受陰,是無常、苦、變易之法,乃至滅盡、涅槃。

比丘!若於此法,以智慧思惟、觀察、分別、忍,是 名隨信行,超昇離生,越凡夫地,未得須陀洹果,中間不死,必得須陀洹果。

比丘!若於此法,增上智慧思惟、觀察、忍,是名隨 法行,超昇離生,越凡夫地,未得須陀洹果,中間不死,必得須陀洹果。

比丘!於此法如實正慧等見,三結盡斷知,謂身見、 戒取、疑。比丘!是名須陀洹果,不墮惡道,必定正趣三菩提,七有天人往生,然後究竟苦邊。

比丘!若於此法如實正慧等見,不起心漏,名阿羅 漢,諸漏已盡,所作已作,捨離重擔,逮得己利,盡諸有結,正智心得解脫」。

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文要意:

本經可分爲兩大部分:第一部分詳細説明五蘊的每一蘊,以及五蘊與六入處的關係。第二部分説明如何思惟、觀察五 蘊是無常、苦、變易之法,得須陀洹果及阿羅漢果。本經講到隨信行,及隨法行,這兩種人都可以得須陀洹果,但因根性不同,所以修行的著重點不同。

經文文字解釋:

  • 四大:地水火風。色包括一切四大及四大所造之色。
  • 六受身:是對六内入處產生接觸所生的感受。六内入處有眼,耳、鼻、舌、身、意。同樣,六想身是對六内入處產生接 觸所生的印 象。六思身是對六内入處產生接觸所生的思念。六識身是對六内入處產生接觸所生的分別。
  • 隨信行:《大毘婆沙論》卷54:「由彼依信隨信行故名隨信行。 …由信為先得入聖道。」《成佛之道》:「 隨信行是個性慣習於信順,一切隨信心而轉的。這類根性,師長只要叫他怎麼做去就得了。他並不想追求所以然,怎麼說,就怎麼信,怎麼行。這類根性,切 勿給他詳細開示,說多了不但不感需要,有的反而糊塗起來。」這類根性的衆生修行重在信的力量,慧的力量不是很強。所以叫做隨信行。
  • 隨法行:《大毘婆沙論》卷54:「由彼依法隨法行故名隨法行。 …由慧為先得入聖道。」《成佛之道》:「隨法行一向慣習於理性 (法)的,先要追求所以然,打破沙盆問到底。聽了師長的教導, 要加上自己的觀察,推求,參證經論。有了深刻的理解 ,這才深信不疑,精進修學。」這類根性 的衆生修行重在慧,慧的力量強。所以叫做隨法行。
  • 三結:三種煩惱:身見(我見),戒取、疑。
  • 七有天人往生:得須陀洹果的衆生最長只在人界及天界之間往返七次。 一定會在此時間得涅槃。

討論問題與解答:

  • 忍在這裡如何解釋?

    《入阿毗達磨論》卷下︰ 「忍可苦等四聖諦理,故名為忍。」 印順《金剛般若波羅蜜經講記》:「 忍不但忍辱,還忍苦耐勞, 忍可(即認透確定)事理。所以論說忍有三︰忍受人事間的苦迫,叫生忍; 忍受身心的勞苦病苦,以及風雨寒熱等苦,叫法忍; 忍可諸法無生性,叫無生忍, 無生忍即般若慧。」忍在這裡指信忍不疑的般若慧。

  • 隨信行、隨法行有何不同?

    《大毘婆沙論》卷54︰

    • 若 由止為先入聖道者名隨信行;若由觀為先入聖道者名隨法行。
    • 若鈍根者名隨信行;若利根者名隨法行。
    • 如世尊說二因二緣能生正見:一外聞他法音;二內如理作意。若外聞他法音多者名隨信行 ;若內如理作意多者名隨法行。

英文:

( 七五)

如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時、世尊告諸比丘:「有五受陰。何等為五?謂色 受陰,比丘於色厭,離欲,滅,不起,解脫,是名如來、應、等正覺。如是受、想、行、識厭,離欲,滅,不起,解脫,是名如來、應、等正覺。

比丘!亦於色厭,離欲,滅,名阿羅漢慧解脫。如是 受、想、行、識厭,離欲,滅,名阿羅漢慧解脫。

比丘!如來、應、等正覺,阿羅漢慧解脫,有何差 別」?

比丘白佛:「如來為法根,為法眼,為法依,唯願世 尊為諸比丘廣說此義!諸比丘聞已,當受奉行」。

佛告比丘:「諦聽,善思,當為汝說。如來、應、等 正覺,未曾聞法能自覺法,通達無上菩提;於未來世開覺聲聞而為說法,謂四念處,四正勤,四如意足,五根,五力,七覺,八道。

比丘!是名如來、應、等正覺,未得而得,未利而 利,知道,分別道,說道,通道,復能成就諸聲聞,教授教誡;如是說正順欣樂善法,是名如來、羅漢差別」。

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文要意:

本經説明如來與阿羅漢之差別。如來是未曾聞法,而自得法,為聲聞衆生說法,謂三十七道品。阿羅漢聽聞如 來所發現的正法而得法,得解脫。

經文文字解釋:

  • 四念處,四正勤,四如意足,五根,五力,七覺,八道:三十七道品。如來所教授的解脫之道。

討論問題與解答:

  • 如來與阿羅漢的區別在那堙H

    從本經看,如來是自證自覺,自己悟到後為衆生講法。阿羅漢非自證自覺。但佛陀並沒有説到如來與阿羅漢解 脫有不 同。

英文:

 ( 八0)

如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時、世尊告諸比丘:「當說聖法印,及見清淨。諦 聽,善思。若有比丘作是說:我於空三昧未有所得,而起無相、無所有、離慢知見者,莫作是說!所以者何?若於空未得者,而言我得無相、無所有,離慢知見者, 無有是處。若有比丘作是說:我得空,能起無相、無所有、離慢知見者,此則善說。所以者何?若得空已,能起無相、無所有、離慢知見者,斯有是處。云何為聖弟 子及見清淨」?

比丘白佛:「佛為法根,法眼,法依,唯願為說!諸 比丘聞說法已,如說奉行」。

佛告比丘:「若比丘於空閑處,樹下坐,善觀色無 常,磨滅,離欲之法。如是觀察受、想、行、識,無常,磨滅,離欲之法。觀察彼陰無常,磨滅,不堅固,變易法,心樂清淨解脫,是名為空。如是觀者,亦不能離 慢知見清淨。

復有正思惟三昧,觀色相斷,聲、香、味、觸法相 斷,是名無相。如是觀者,猶未離慢知見清淨。復有正思惟三昧,觀察貪相斷,瞋恚、癡相斷,是名無所有。如是觀者,猶未離慢知見清淨。

復有正思惟三昧,觀察我、我所從何而生?觀察我、 我所,從若見、若聞、若嗅,若嘗、若觸、若識而生。復作是觀察:若因、若緣而生識者,彼識因緣為常,為無常?復作是思惟:若因,若緣而生識者,彼因、彼緣 皆悉無常。復次、彼因、彼緣皆悉無常,彼所生識云何有常!無常者,是有為行,從緣起,是患法,滅法,離欲法,斷知法,是名聖法印知見清淨。是名比丘當說聖 法印知見清淨,如是廣說」。

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文要意:

本經説明當正觀五蘊的無常,變異,會得心樂,解脫,這叫做空。得空,還沒有離慢,也沒有知見清淨。只有 再觀色 聲香味觸法相斷,才能得無相。對貪瞋痴相斷,得無所有。再觀察我,我所,了解識從因緣而生,而識無常。無常之法,是斷法。這樣才是叫做聖法印,知見清淨。

經文文字解釋:

  • 慢:這裡指我慢。阿羅漢才離我慢。
  • 三昧:定,禪定。
  •  斷知法:斷對識的執著。

討論問題與解答:

  • 本經的空,無相,無所有與別處的講法有何不同?

    本經的空還沒有離我慢,所以並沒有得解脫。同樣,無相,無所有,也沒有離我慢,並沒有得解脫。只有在了 解諸識 由無常因緣生,才最終得聖法印。

    本經的空,無相,無所有,正觀我,我所,識無常,有一定的從粗到細的修行過程。對色無常的空的認識比較 粗,到 對識無常的認識比較細。

英文:

If your browser has trouble reading Chinese Big5 font, read this.
Send mail to webmaster@mahabodhi.org for questions or comments.  Map