美國菩提學會  [home]

|部落格

日期:9-26-2004

主講人:羅曉賓,徐焜耀

經號(大正藏編號):1,11,22

雜阿含經論會編(上):1(2頁),11(15頁),22(30頁)

雜阿含經選要:1(65頁),11(68頁),22(69頁)

( — )

如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時、世尊告諸比丘:「當觀色無常,如是觀 者,則為正見;正見者則生厭離,厭離者喜貪盡,喜貪盡者說心解脫。 如是觀受、想、行、識無常,如是觀者,則為正見;正見者則生厭離, 厭離者喜貪盡,喜貪盡者說心解脫。如是比丘!心解脫者,若欲自證, 則能自證:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有」。

經文要意:

佛告諸比丘正觀五蘊的無常,能生厭離心,生厭離心後可以斷喜貪,喜貪盡才能得心解脫,證阿羅漢。

經文文字解釋:

  • 五蘊:色,受,想,行,識。色(Pali: rupa)是各種物質的代名詞。受(Pali: Vedana)是接觸境界的感受,有苦受,樂受,不苦不樂受之分。想(Pali: sanna)是接觸境界所產生的印象。行(Pali: sankhara)是所有的心意識,心思運作。識(Pali: vinnana)是對一切事物現象的分別。有情身心是五蘊的和合。
  • 五蘊無常:色,受,想,行,識這一切都是變化的,隨緣而生滅,無常住性。無常(Pali: anicca)。
  • 苦:衆生的苦不外乎五蘊的 苦。身心之苦。人生有生,老,病,死,求不得,怨憎會,愛別離,五蘊之諸苦。
  • 非我:因五蘊之 無常,是苦,故知五蘊之不實在性,無常住性,無自在,唯一,主宰,獨存,實實在在的我。故知五蘊非我。
  • 心解脫: 心解脫一切煩惱,指阿羅漢。

討論問題與解答:

  • 正觀與正見有何差別?

    在本經正觀與正見看起來都是指如實觀。正觀是修行的 方法。正觀為因,產生對事物不動搖的正確看法(right view) 是為正見。

英文:

五蘊:Five aggregates。色: form,受: feelings,想: perception,行: volitional action,識: consciousness。

( 一一)

如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時、比尊告諸比丘:「色無常,若因、若緣 生諸色者,彼亦無常;無常因、無常緣所生諸色,云何有常!如是受……。想……。行……。識無常,若因、若緣生諸識者,彼亦無常,無常因、無常緣所生諸識, 云何有常!

如是諸比丘!色無常,受、想、行、識無常,無常者則是苦,苦者則非我,非我者則非我所。聖弟子如是觀者,厭於色,厭於 受、想、行、識。厭者不 樂,不樂則解脫,解脫知見:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有」。

時諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文要意:

本經説明色是有因,有緣而生,諸因,諸緣無常,因緣生法,是無常的。所以色也是無常的。同樣,受,想,行, 識,也是無常的。因無常,故苦,苦故非我,非我故非我所。有了這樣的知見,才能厭,不樂,解脫五蘊。

經文文字解釋:

  • 無常因,無常緣:因緣本身是 無常的。因緣合和所生之五蘊也就無常。
  • 我,我所:我, 和我的。我所是指我所有的。
  • 解脫知見:(梵文 vimukti-jñāna-darśana)解脫後的真實智。是五分法身之一。五分法身是:戒, 定,彗,解脫,解脫知見,是佛與阿羅漢的功德。解脫知見包括盡智(觀察煩惱已斷,觀察涅槃已證,觀察由修聖道而有斷證),及無生智(觀察苦已永斷不須再 斷,觀察 涅槃已證不須再證,觀察聖道已修不須再修)。

討論問題與解答:

英文:

( 二二)

如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時、有比丘名劫波,來詣佛所,頭面禮足,卻住一面。白佛言:「如 世尊說比丘心得善解脫,世尊!云何比丘心得善解脫」?

爾時、世尊告劫波曰:「善哉!善哉!能問如來心善解脫。善哉劫波!諦聽、諦聽,善思念之,當為汝說。 劫波!當觀知諸所有色,若過去、若未來、若現在,若內、若外,若麤、若細,若好、若醜,若遠、若近,彼一切悉皆無常。正觀無常已,色愛即除,色愛除已,心 善解脫。如是觀受……。想… …。行……。識若過去、若未來、若現在,若內、若外,若麤、若細,若好、若醜,若遠、若近,彼一切悉皆無常。正觀無常已,識 愛即除;識愛除已,我說心善解脫。劫波!如是比丘心善解脫者,如來說名心善解脫。所以者何?愛欲斷故,愛欲斷者,如來說名心善解脫」。

時劫波比丘聞佛所 說,心大歡喜,禮佛而退。

爾時、劫波比丘受佛教已,獨一靜處,專精思惟,不放逸住,乃至自知不受後有。心善解脫,成阿羅漢。

經文要意:

本經説明如何才得心善解脫。只有對五蘊的十一種形態都正觀是無常,是無常也就不會再愛染,愛染斷,得心善解 脫, 成阿羅漢。

經文文字解釋:

  • 所有色:分爲十一種色。包括三世,內外,麤細,好醜,遠近。
  • 色愛:對一切物質所產生的愛著。這種執著帶來苦。所以如果色愛斷,由色愛所產生的苦也就被處去了。
  • 識愛:内心存在的我執,對我的愛著。
  • 心善解脫:指阿羅漢。

討論問題與解答:

英文:

If your browser has trouble reading Chinese Big5 font, read this.
Send mail to webmaster@mahabodhi.org for questions or comments.  Map