美國菩提學會  [home]

|部落格

日期:8-15-2004,8-29-2004, 9-12-2004

主講人:蔡淑英,陳穎

經號(大正藏編號):347,348,364

雜阿含經論會編(中):347(60頁),348(65頁),364(81頁)

雜阿含經選要:347(51頁),348(59頁),347(61頁)

347經

如是我聞:一時,佛住王舍城迦蘭陀竹園。若王、大臣、婆羅 門、長者、居士,及餘世人所共恭敬、尊重,供養佛及諸聲聞眾,大得利養──衣被、飲食、臥具、湯藥;都不恭敬、尊重,供養眾邪異道,衣 被、飲食、臥具、湯藥。

爾時、眾多異道,聚會未曾講堂,作如是論:「我等 昔來,常為國 王、大臣、長者、居士,及餘一切之所奉事恭敬,供養衣被、飲食、臥具、湯藥,今悉斷絕,但恭敬、供養沙門瞿曇、聲聞大眾,衣被、飲食、臥具、湯藥。今此眾 中,誰有智慧大力,堪能密往,詣彼沙門瞿曇眾中出家,聞彼法已,來還廣說;我等當復用彼聞法,化諸國王、大臣、長者、居士,令其信樂,可得還復供養如 前」。

時有人言:「有一年少,名曰須深,聰明、黠慧,堪 能密往沙門瞿曇眾中出家,聽被法已,來還宣說」。

時諸外道,詣須深所而作是言:「我今日大眾聚集未曾講堂, 作如是論:我等先來為諸國王、大臣、長者、居士,及諸世人之所恭敬、奉事, 供養衣被、飲食、臥具、湯藥,今悉斷絕。國王、大臣、長者、居士,及諸世間, 悉共奉事沙門瞿曇、聲聞大眾。我此眾中,誰有聰明、黠慧,堪能密往沙門瞿曇眾中出家學道, 聞彼法已,來還宣說,化諸國王、大臣、長者、居士,令我此眾還得恭敬、 尊重、供養。其中有言:唯有須深聰明、黠慧,堪能密往瞿曇法中,出家學道, 聞彼說法,悉能受持,來還宣說。是故我等故來相請,仁者當行」!

時彼須深默然受請,詣王舍城迦蘭陀竹園。 時眾多比丘出房舍外,露地經行。爾時、須深詣眾多比丘而作是言: 「諸尊!我今可得於正法中,出家受具足,修梵行不」?

時眾多比丘,將彼須深,詣世尊所,稽首禮足,退住 一面。白佛言:「世尊!今此外道須深,欲求於正法中出家受具足,修梵行」。

爾時、世尊知外道須深心之所念,告諸比丘: 「汝等當度彼外道須深,令得出家」。

時諸比丘,願度須深出家,已經半月。有一比丘語須深言: 「須深!當知我等生死已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有」。

時彼須深語比丘言:「尊者!云何學離欲惡不善法, 有覺有觀,離生喜樂,具足初禪,不起諸漏,心善解脫耶」?

比丘答言:「不也,須深」!

復問:「云何離有覺有觀,內淨一心,無覺無觀,定生喜樂, 具足第二禪,不起諸漏,心善解脫耶」?

比丘答言:「不也,須深」!

復問:「云何尊者離喜,捨心住,正念正智, 身心受樂,聖說及捨,具足第三禪,不起諸漏,心善解脫耶」?

答言:「不也,須深」!

復問:「云何尊者離苦息樂,憂喜先斷,不苦不樂, 捨淨念一心, 具足第四禪,不起諸漏,心善解脫耶」?

答言:「不也,須深」!

復問:「若復寂靜、解脫,起色、無色,身作證具足 住,不起諸 漏,心善解脫耶」?

答言:「不也,須深」!

須深復問:「云何尊者所說不同,前後相違?云何不 得禪定而復記 說」?

比丘答言:「我是慧解脫也」。

作是說已,眾多比丘各從座起而去。

爾時、須深知眾多比丘去已,作是思惟:此諸尊者所 說不同,前後 相違,言不得正受,而復記說自知作證。作是思惟已,往詣佛所,稽首禮足,退住一面。白佛言:「世尊!彼眾多比丘,於我面前記說:我生已盡,梵行已立,所作 已作,自知不受後有。我即問彼尊者:得離欲惡不善法,乃至身作證,不起諸漏,心善解脫耶?彼答我言:不也,須深!我即問言:所說不同,前後相違,言不入正 受,而復記說自知作證!彼答我言:得慧解脫。作此說已,各從座起而去。我今問世尊:云何彼所說不同,前後相違,不得正受而復說言自知作證」?

佛告須深:「彼先知法住,後知涅槃。彼諸善男子, 獨一靜處,專 精思惟,不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫」。

須深白佛:「我今不知先知法住,後知涅槃。彼諸善 男子,獨一靜 處,專精思惟,不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫」?

佛告須深:「不問汝知不知,且自先知法住,後知涅 槃。彼諸善男 子,獨一靜處,專精思惟,不放逸住,離於我見,心善解脫」。

須深白佛:「唯願世尊為我說法,令我得知法住智, 得見法住 智」!

佛告須深:「我今問汝,隨意答我。須深!於意云 何?有生故有老 死,不離生有老死耶」?

須深答曰:「如是,世尊!有生故有老死,不離生有 老死」。

「如是生、有、取、愛、受、觸、六入處、名色、 識、行、無明。 有無明故有行,不離無明而有行耶」?

須深白佛:「如是,世尊!有無明故有行,不離無明 而有行」。

佛告須深:「無生故無老死,不離生滅而老死滅 耶」?

須深白佛言:「如是,世尊!無生故無老死,不離生 滅而老死 滅」。

「如是乃至無無明故無行,不離無明滅而行滅耶」?

須深白佛:「如是,世尊!無無明故無行,不離無明 滅而行滅」。

佛告須深:「作如是知、如是見者,為有離欲惡不善 法,乃至身作 證具足住不」?

須深白佛,「不也,世尊」!

佛告須深:「是名先知法住,後知涅槃。彼諸善男 子,獨一靜處, 專精思惟,不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫」。

佛說此經已,尊者須深遠塵、離垢,得法眼淨。

爾時、須深見法,得法,覺法,度疑,不由他信,不 由他度,於正 法中心得無畏。(須深)稽首佛足,白佛言:「世尊!我今悔過!我於正法中盜密出家,是故悔過」。

佛告須深:「云何於正法中盜密出家」?

須深白佛言:「世尊!有眾多外道,來詣我所,語我 言:須深!當 知我等先為國王、大臣、長者、居士,及餘世人恭敬、供養,而今斷絕,悉共供養沙門瞿曇、聲聞大眾。汝今密往沙門瞿曇聲聞眾中,出家受法,得彼法已,還來宣 說,我等當以彼聞法,教化世間,令彼恭敬供養如初。是故世尊!我於正法律中盜密出家,今日悔過,唯願世尊聽我悔過,以哀愍故」!

佛告須深:「受汝悔過。汝當具說:我昔愚癡、不 善、無智,於正 法律盜密出家,今日悔過,自見罪、自知罪,於當來世律儀成就,功德增長,終不退減。所以者何?凡人有罪,自見、自知而悔過者,於當來世律儀成就,功德增 長,終不退減」。

佛告須深:「今當說譬,其智慧者以譬得解。譬如國 王,有防邏 者,捉捕盜賊,縛送王所。白言:大王!此人劫盜,願王處罪。王言:將罪人去,反縛兩手,惡聲宣令,周遍國中,然後將出城外刑罪人處,遍身四體,劖以百矛。 彼典刑者,受王教令,送彼罪人,反縛兩手,惡聲宣唱,周遍城邑,將出城外刑罪人處,遍身四體,劖以百矛。日中,王問:罪人活耶?臣白言:活。王復敕臣:復 劖百矛。至日晡時,復劖百矛,彼猶不死。」

佛告須深:「彼王治罪,劖以三百矛,彼罪人身,寧 有完處如手掌 不」?

須深白佛:「無也,世尊」!

復問須深;「時彼罪人,劖以三百矛因緣,受苦極苦 劇不」?

須深白佛;「極苦,世尊!若劖以一矛,苦痛難堪, 況三百矛當可 堪忍」

佛告須深:「此尚可耳,若於正法律盜密出家,盜受 持法,為人宣 說,當受苦痛倍過於彼」。

佛說是法時,外道須深漏盡意解。佛說此經已,尊者 須深聞佛所 說,歡喜奉行。

經文要意:

本經述説外道須深入佛僧團的因緣, 以及最後得解脫。在古印度,供養修行人的有不少。因佛法傳揚好,供養佛法僧團的多了,供養外道的越來越少。外道的衣食窮盡,所以派須深去佛陀那堨h盜法。 須深是外道中比較聰明的,所以他就加入了佛陀的僧團。外道修行以定和神通為主。所以須深以爲在佛陀那婺挐瑼漱韖C一定得四禪。但當他問阿羅漢比丘時,比丘 並不一定得四禪、無色定。 須深於是去問佛陀,為什得解脫不一定得四禪或神通。佛陀告訴須深得解脫要有法住智,也就是要現觀十二緣起。只有這樣才能得涅槃智,也就是了解涅槃寂滅的道 理。須深依法修行,得阿羅漢。

經文文字解釋:

  • 法住智:如實知見十二緣起的特性與共同性(苦聖諦)。《清淨道論》〈度疑清淨品〉有詳細解説。 《瑜伽師地論》:「法住智者, 謂能了知諸行自相種類差別,及能了知諸行共相過患差別。謂於隨順若苦、若樂、不苦不樂三位諸行,方便了知三苦等性。」
  • 涅槃智:如實知見十二緣起的寂滅。
  • 慧解脫,俱解脫(心慧俱得解脫)。 慧解脫的人不具足四禪八定,以慧斷煩惱得解脫。 俱解脫的人定慧都很高,定已經具足四禪八定,以慧斷煩惱得解脫。只有定的人並沒有真正的解脫。
  • 遠塵、離垢:「塵」指我慢及見所斷一切煩惱。「垢」指二品所有粗重。(《瑜伽師地論》卷83)
  • 得法:證得沙門果。(《瑜伽師地論》卷83)
  • 知法:能自了知我是預流;我已證得無退墮法。(《瑜 伽師地論》卷83)
  • 於正法中心得無畏:不怕他人詰問自所證法。 (《瑜伽師地論》卷83)
  • 心善 解脫:指阿羅漢解脫的境界。《瑜伽師地論》:「由 三種相,當知心善解脫:謂於諸行遍了知故;於彼相應諸煩惱斷得作證故;煩惱斷已,於一切處離愛住故。」

討論問題與解答:

  • 定要修到什麼程度才能得慧?

    得解脫的人一定要有一定的禪定能力才能讓慧發出力量。慧是要到近分定(又名未到地定)的程 度才能見法。近分定不到初禪。世間的禪定可以很高,但只有在慧的配合下,才能解脫。

  • 如何了解“正邪”?

    世間的是相對的。但在向於出世間的修行路上,對正邪是要有一定認識和判斷的。 正行俱有初善,中善,和後善的特徵,是經得起時間的考驗的。正行是與佛法比較相應的,是自利利他的。 但我們不需要執著於對世間正邪的框架,拘束於到底是多正多邪的比較中。重要的是我們通過佛法掌握方向, 了解自己的修行程度。對不圓滿的行爲可以有一個檢查和認識,這樣可以警覺和防範。

  • 《相應部》與漢譯有何不同?
    1. 《相應部》並沒有講到四禪。須深見到比丘得道,以爲他們一定有各種神通, 天眼,天耳,宿命通,等等。但比丘說他們並沒有各種神通。
    2. 《相應部》在佛陀為須深開示時,佛陀首先講五蘊,五蘊無常, 五蘊苦,五蘊無我。然後佛陀再講到十二緣起,緣滅的道理。漢傳 的《雜阿含經》沒有講到五蘊,五蘊無常,五蘊苦,五蘊無我的部分。

英文:

http://www.accesstoinsight.org/canon/sutta/samyutta/sn12-070.html

348

如是我聞:一時,佛住王舍城迦蘭陀竹園。

爾時、世尊告諸比丘:「如來成就十種力,得四無畏, 知先佛住處,能轉梵輪,於大眾中震師子吼言:此有故彼有,此起故彼起, 謂緣無明行,廣說乃至純大苦聚集;純大苦聚滅。

諸比丘!此是真實教法顯現, 斷生死流,乃至其人悉善顯現。如是真實教法顯現,斷生死流,足令善男子正信出家, 方便修習,不放逸住。於正法律精勤苦行,皮筋骨立,血肉枯竭,若其未得所當得者, 不捨慇懃精進方便,堅固堪能。所以者何?懈怠苦住,能生種種惡不善法, 當來有結熾然,增長於未來世生老病死,退其大義故。精進樂獨住者, 不生種種惡不善法,當來有結熾然苦報,不於未來世增長生老病死, 大義滿足,得成第一教法之場。所謂大師面前,親承說法,寂滅,涅槃,菩提正向, 善逝正覺。

是故比丘!當觀自利、利他,自他俱利,精勤修學。我今出家, 不愚、不惑,有果、有樂,諸所供養衣服、飲食、臥具、湯藥者,悉得大果、 大福、大利。當如是學」!

佛說是經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文要意:

本經説明比丘當觀自利、利他,只有依十二緣起法精勤修學,才能得善逝,正覺。本經也提到佛陀的十種力,四無畏。

經文文字解釋:

  • 十 種 力:如來有十種智力。1。處非處智力:如實了解一切理與非理之力。2。業異熟智力:如實了解三世業果 之因果關係之力。3。靜慮,解脫,等持,等至之力:如實了解一切禪定順序,深淺之力。4。根上下之 力:如實了知衆生能力或性質之勝劣之力。5。種種勝解智力:如實了知衆生之了解與判斷之力。6。種種界智 力:如實了知衆生之本性,素質,行爲之力。7。遍趣行智力:如實了知趣行人天等諸世界的因果之力。8。宿住隨念智 力:如實了知過去世種種事之力。9。死生智力:如實了知衆生之死生之時與未來生的善惡世界之力。10。漏盡智 力:自知斷盡一切煩惱,次知不受後有,或知他人斷煩惱與否智力。
  • 四 無 畏:如來有四無所畏。1。一切智無所畏:我為一切正智之人,無所畏。2。漏盡無所畏:自知斷盡一切煩惱,無所畏。3。說障道無所畏:說障害佛道之法,無所 畏。4。說盡苦道無所畏:說盡苦道,無所畏。

討論問題與解答:

英文:

364

如是我聞: 一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時、世尊告諸比丘:「謂法次法向,諸比丘!云何名為法次法向」?

諸比丘白佛:「世尊是法根,法眼,法依,善哉世尊! 惟願為說!諸比丘聞已,當受奉行」。

佛告諸比丘: 「若比丘於老病死,生厭,離欲、滅盡向,是名法次法向。如是生乃至行,生厭,離欲,滅盡向,是名法次法向。諸比丘!是名如來施設法次法向」。

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文要意:

本經説明如何才是法次法向。只有對 十二緣起每一支,生厭,離欲、滅盡向,才是法次法向。

經文文字解釋:

  • 法:指涅槃。一切法中涅槃最勝。
  • 次法向:向於涅槃法。 對向涅槃之法。指八正道可離生死,向於涅槃。
  • 法次法向:契合於法的次序,並且向於涅槃之法。 法指涅槃,次法向指八聖道。《阿毘曇八犍度論》卷27:「涅槃謂之法,聖八道種謂 之次法向彼。」《鞞婆沙論》卷1:「云何法次法?答曰:佛 契經說,涅槃第一義法。彼次更有何法,謂聖八道也。」
  • 法根,法眼,法依:《瑜伽師地論》卷84: 「諸法皆以世尊為本者,由佛世尊是其最初現等覺故。世尊為眼者, 現等覺已為諸天人等開示故。世尊為依者,所說法中隨所生起一切疑惑皆能遣故。」
  • 厭,離欲、滅盡:依《瑜伽師地論》卷84, 「厭」指見道;由見諦故,於諸行皆厭。「離欲」指修道離欲究竟。「滅盡」指無 學一切依滅。

討論問題與解答:

英文:

If your browser has trouble reading Chinese Big5 font, read this.
Send mail to webmaster@mahabodhi.org for questions or comments.  Map